Флуоресцентные характеристики интактных кожных покровов лица у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

 

Лабазанов А.А.

 

Представленные исследования проводили с целью оценки клинических показателей флюоресценции кожных покровов у больных с ГВЗ ЧЛО с различным типом кожи в различных анатомо-топографических областях лица. Эти показатели в клинической практике необходимы в качестве объектов сравнения нормы при оценке процесса реабилитации больных с ГВЗ ЧЛО. Указанные показатели ранее не были изучены.

 

Как свидетельствуют полученные данные различные показатели амплитудно-спектральных характеристик и мощности флюоресценции для пациентов с различными типами кожи лица, например жирной и сухой отличаются более чем в 12 раз. Это подтверждает наше предположение о том, что показатели положительного контроля, при лазерной флуоресцентной диагностики, должны основываться на индивидуально-регистрируемых показателях, а не на средних цифрах измерений. Именно к этим индивидуально обусловленным показателям будут приближаться данные лазерной флуоресцентной диагностики, в процессе реабилитации больного. В противном случае результаты исследования могут быть недостоверными в следствии нарушении правил группировки при статистической обработки результатов исследования.

 

Полученные данные, свидетельствуют о том, что для сухой кожи характерны самые низкие показатели, бактериальной обсемененности-«А» =13,87±3,19 и «В»=228023±13681 и микрорельефа кожи «С»=293800±24628).

А – интегральный нормированный показатель бактериальной обсемененности

В - показатель бактериальной обсемененности

С - показатель микрорельефа

 

Флуоресцентные характеристики жирной кожи отличались самыми высокими показателями бактериальной обсемененности «А»=93,0+16,73 и «В»=1232496±170147 и микрорельефа «С»=351750±47293.

 

Для нормальной кожи характерны следующие показатели бактериальной обсемененности «А»=23,1±4,94 и «В»=321167±36270 и микрорельефа кожи – «С»=307959±21569.

 

Комбинированная кожа характеризовалась показателями бактериальной обсемененности в пределах «А»=47,6±11,61 и «В»=689215+94832 и микрорельефа – «С»=311289±38375.

 

Следует отметить, что в представленном клиническом наблюдении колебания цифровых значений флуоресцентного экспресс-анализа у лиц с разными типами кожи при определении интегрального показателя бактериальной обсемененности - показатель «А» является более информативным по сравнению с другими параметрами «В» и »С» этого метода.

 

Таким образом, показано, что каждый тип кожи имеет вполне определенные интегральные показатели бактериальной обсемененности.

 

Указанные показатели являются объективными индивидуально обоснованными и информативными объектами сравнения при оценке процесса реабилитации больных с ГВЗ ЧЛО с различным типом кожи.

 

Разное: Гибкая черепица; Крым, история Крыма; Идеальные родители; Оснащение приборами контроля дорожных работ; Уйти на пенсию раньше; О компьютерных играх;




Меню

-Главная

-Мониторинг гнойно-воспалительного процесса

-Флуоресцентные характеристики

-Фотодинамическая терапия

-Фотоингибирующая ФДТ

-Влияние состава среды

 

стр1 стр2